Las tics y la administración tributaria en el sector textil del cantón Ambato - Medina Palacios, Vanessa Elizabeth (2022)
Esta indagación tiene el propósito de determinar la incidencia del uso de las TIC´S en el cumplimiento de obligaciones en la Administración Tributaria del Sector Textil del cantón Ambato. Para lo cual se fundamentó en el enfoque combinado, ya que se recogió datos e información tanto cualitativa como cuantitativa. Según el alcance, la investigación se realizó de forma descriptiva, pues permitió detallar de forma amplia los resultados obtenidos. Además, la investigación fue bibliográfica, ya que se realizó una minuciosa revisión a la literatura existente sobre el tema en revistas indexadas, leyes, reglamentos, sitios web oficiales, entre otros. La población objeto de estudio está compuesta por cuatro pequeñas empresas del sector en estudio. La técnica utilizada para recoger la información fue la encuesta, la cual se dirigió a los representantes de las cuatro pequeñas empresas. Los resultados obtenidos muestran que los instrumentos y herramientas que facilita la administración tributaria de manera virtual o presencial no son utilizados de manera eficiente debido al desconocimiento referente a su uso y aplicación; así lo evidencia también, el hecho de que la mayoría de estos contribuyentes acudan con frecuencia a las oficinas de la Administración Tributaria para el ingreso de trámites o consultas.