Otitis media supurativa complicada con mastoiditis y absceso cerebral en el hospital general Ambato del Iess a propósito de un caso clínico - Chamorro Oña, Gissel Elizabeth (2018)
Los pacientes con otitis media crónica supurativa y discontinuidad oscicular completa exhiben una pérdida auditiva más conductiva en comparación con los pacientes con una cadena oscicular intacta, independientemente del tamaño de la perforación. La otitis media supurativa crónica con o sin colesteatoma puede provocar la erosión de los huesecillos y la discontinuidad de la cadena oscicular (1). La mastoiditis: es la propagación de la infección del oído medio a las celdillas mastoideas es una complicación de la otitis media que ocurre raramente desde la introducción del tratamiento antibiótico, la purulencia y la presión del exudado pueden destruir las delgadas paredes óseas de las celdas y originar un absceso. El absceso cerebral (AC) es una complicación poco frecuente en la edad pediátrica. Puede aparecer en niños de cualquier edad, pero es más frecuente entre los 4 y 8 años y en recién nacidos. Presentamos el caso de una adolescente con absceso cerebral frontal derecho y empiema multicéntrico, proveniente de la Amazonía ecuatoriana que acudió al hospital Metropolitano de Quito, en donde fue diagnosticada y tratada (2). A nivel Latinoamericano la otitis media sigue siendo un problema de salud pública, así como las complicaciones de la misma: la fístula laberíntica fue la complicación intratemporal más frecuente, representando el 37% con incidencia anual del 0,38%, la fístula laberíntica sigue siendo una de las complicaciones más comunes, la mastoiditis fue la segunda complicación más frecuente, respondiendo por el 28% de los diagnósticos de complicación (3). En un estudio realizado en Cuenca sobre las manifestaciones clínicas más frecuentes de la otitis media fueron: la hipoacusia, la otorrea y la otalgia. Las perforaciones timpánicas de larga data pueden causar hipoacusia conductiva e infección recurrente del oído medio; Las perforaciones se 2 asocian a infección ante el contacto con agua, situación molesta para el paciente, por lo que la reparación está indicada para mejorar la calidad de vida. (4).