Evaluación del conocimiento sobre el cumplimiento de indicaciones médicas en pacientes post quirúrgicos de colelitiasis que acuden al servicio de cirugía del Hospital Homero Castanier Crespo de Azogues en el período abril - mayo 2016 - Zambrano Abad, Gabriela de Lourdes (2017)
En la Universidad Autónoma de Barcelona Facultad de Medicina en el año 2011 se realizó un estudio de los Determinantes relacionados con la tenencia de medicamentos y su uso racional. Se en el estudio observacional con diseño de campo trasversal, se aplicó 1092 encuestas, durante el periodo abril- julio 2009. Se realizó un muestro intencional por parroquias del área metropolitana del Municipio Trujillo, Estado Trujillo Venezuela. El instrumento se estructuró en las dimensiones: socio-económicas, condición de salud, sistema de salud. Para el análisis se aplicó técnicas estadísticas descriptivas, el chi cuadrado y log lineal, análisis de correspondencia mediante SPSS versión 10 y SPAD. Se encontró la asociación conjunta entre el número de medicamentos contabilizados en el hogar a un nivel de confianza de 95%(IC); con las variables: presencia de enfermos (agudos o crónicos): odds ration(OR) 2, 5 p:0,000 (IC:1,9-3,33); ingreso familiar (en sueldos mínimo): OR:1,38 p:0,021, IC:1,05-1,82 y la compra de medicamentos(con o sin prescripción):OR:2,5 p:0,000 IC:1,53-4,04. Persiste en la población conductas irracionales como almacenamiento (86%), utilización de medicamentos con desconocimiento del uso (27,5%), vencidos (15%), sin prescripción (16%), automedicación (11%); utilización de tratamientos alternativos (25%).Es necesario diseñar políticas sanitarias de acceso a los medicamentos en la familia, considerando la presencia de enfermedad así como el ingreso familiar. Se debe fomentar en el médico el uso racional de medicamentos fortaleciendo el conocimiento sobre productos naturales, tratamientos caseros y actualizaciones farmacológicas, mediante campañas educativas. (Avila, G, 2011) En la universidad central del ecuador facultad de ciencias químicas carrera de química farmacéutica se realizó un estudio del Desarrollo y aplicación de un proyecto educativo sobre automedicación responsable dirigido a estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador. En la presente investigación se elaboró un proyecto educativo, el mismo que constó de cuatro intervenciones educativas con la aplicación de una hora semanal en cada curso, con un método de evaluación de pre intervenciones/pos intervenciones. Dicho plan se diseñó en base a fuentes oficiales publicadas sobre la automedicación responsable como parte del autocuidado de la salud, siendo complementado con historietas, videos y resúmenes que permitieron afianzar el mensaje de cada intervención en los estudiantes. (Avila, G, 2011)