Factores relacionados con la calidad de atención de enfermería a pacientes oncológicos en cuidados paliativos en una unidad de salud tipo c - Chango Condor, Jessica Estefania (2023)
La calidad, es el conjunto de acciones que se enfocan a otorgar excelencia en un servicio determinado; y desde la perspectiva del área de Enfermería, el sentido de la calidad puede encaminarse hacia la prestación del valor máximo de bienestar y seguridad brindada a un paciente mientras dura su permanencia en el hospital; en este sentido , según Ruiz et al. (1) en su estudio evidencia que la atención de calidad por parte de estos profesionales, otorga al paciente y su familia un 67.8% de satisfacción, lo que incrementa la confianza en los cuidados recibidos. Entonces, el aspecto de la calidad en los cuidados, cuenta con una amplitud que abarca todas las áreas de la salud, esto incluye a los pacientes de oncología, quienes requieren de una atención integral y adecuada, dado que padecen de una enfermedad causada por una condición clínica particular (cáncer); y que necesariamente, requieren de una atención multidisciplinaria, sobre todo en el campo de atención primaria (2). Por esta razón, se hace de vital importancia contar con personal de enfermería calificado para aliviar los distintos síntomas especialmente el dolor, evitando de esta manera la hospitalización innecesaria (3)