Miembros inferiores en auxiliares de enfermería distrito 18d04 julio-septiembre 2020 - García González, Carolina Alexandra (2021)
Estudios de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) sugieren que 1.000 personas mueren cada día a causa de lesiones profesionales en el mundo y otras 6.500 mueren por enfermedades profesionales. El estudio de la OIT señaló que las estadísticas mundiales muestran que el número de personas que murieron por causas relacionadas con el trabajo aumentó de 2,33 millones en 2014 a 2,78 millones en 2017 (Serna, 2019). La salud ocupacional incluye el estudio de las enfermedades relacionadas con las tareas, el puesto y el lugar de trabajo, los accidentes que pueden ocurrir en el medio o en el tiempo laboral, así como los riesgos de enfermedad o accidente presentes en los ambientes laborales (Jiménez & Pavés, 2015). Las enfermedades evolucionan debido a sobrecargas musculares extremas, exposición a movimientos repetidos y esfuerzos localizados, así como en casos de trabajo bajo vibración de todo el cuerpo y mantenimiento de las extremidades superiores por encima de la zona del hombro. Por lo general, se desencadenan por movimientos repetidos que superan la capacidad de resistencia de los componentes del aparato locomotor, como huesos, tendones, ligamentos y músculos, a menudo asociados con malas condiciones de trabajo y factores psicosociales (Capa, de Sousa, & Santos, 2018).