Análisis socio-jurídico del principio de proporcionalidad y la falta de aplicación del Código Orgánico Administrativo en los procesos sanitarios especiales de la Coordinación zonal 1 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) - Valencia Escobar, Jennyfer Paola (2023)
Dentro del Plan Nacional de Creación de Oportunidades (2021-2025), en el eje social, objetivo 5 hace referencia a “proteger a las familias, garantizar sus derechos y servicios, erradicar la pobreza y promover la inclusión social”, de igual manera en su eje institucional, objetivo 14 mismo que recalcar “fortalecer las capacidades del Estado con énfasis en la administración de justicia y eficiencia en los procesos de regulación y control, con independencia y autonomía”. Del mismo modo, el objetivo 15, que textualmente establece “fomentar la ética pública, la transparencia y la lucha contra la corrupción”. Es así como, dentro de la investigación y al tratar el debido proceso y la aplicabilidad del principio de proporcionalidad en los procesos especiales de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria se debe cumplir y garantizar su adecuada ejecución hacia los administrados respetando sus derechos. Este proyecto cuenta con tres capítulos: Capítulo I denominado Marco teórico, donde se encuentra la fundamentación teórica del tema, mediante análisis y citas de autores, Capitulo II Marco Metodológico, en el que está el diseño y tipo de la investigación, técnicas e instrumentos de investigación población, muestra y análisis de los datos obtenidos, y por último, Capítulo III Propuesta, en el cual se realiza una propuesta tentativa de instructivo como mecanismo de regulación.