Análisis comparativo, ortopedia funcional y ortopedia mecánica cómo tratamiento de la clase ii esqueletal - Aguilar Lucero, Verónica Del Carmen (2022)
La maloclusión, es una condición que genera problemas funcionales en el sistema estomatognático implicando además un impacto psicológico en el paciente por la afectación estética que produce; la clase II esqueletal se produce por una alteración de la armonía entre dientes, músculos y estructuras óseas que se traduce en un trastorno del desarrollo cráneo facial en sentido anteroposterior, con un característico perfil convexo debido a un retrognatismo mandibular, prognatismo maxilar, o una combinación de ambos, dónde la herencia constituye el principal factor etiológico seguido por factores adquiridoso extrínsecos cómo el hábito de succión digital, deglución atípica, interposición de lengua o respiración oral, lo que justifica la importancia de su tratamiento en edades tempranas. (1) Angle en 1899 propuso clasificar las maloclusiones en Clase I, II y III, definiendo la clase II cómo una distoclusión producida cuando el surco vestibular del primer molar permanente inferior ocluye distal a la cúspide mesiovestibular del primer molar superior, causando un perfil facial convexo; su etiopatogenia puede ser ósea, muscular o dentaria, y de acuerdo a su clasificación topográfica presenta mordidas cruzadas a nivel transversal, mordidas profundas o abiertas a nivel vertical y overbite aumentado a nivel sagital. (2) Ackerman y Proffit (1960), adicionan a la clasificación de Angle, seis características: 1. alineación: ideal, apiñamiento, espaciamiento y ausencia de órganos dentales; 2. perfil: divergente en sentido anterior o posterior, 3. labios: proquelia, retroquelia, normoquelia 4. características transversales de la arcada; 5. relación sagital anteroposterior: dentoaveolar, esquelética o ambas; 6. dimensión vertical: mordidas abiertas o profundas. (3) Adicionalmente para establecer una clase II esqueletal se debe realizar análisis cefalométricos en radiografías laterales; Downs relacionó el plano de Frankfurt y la línea nasión-pogonión para determinar la posición mandibular y los patrones armónicos, por su parte Steiner relaciona la base del cráneo con la posición del maxilar y mandíbula en grados para determinar prognatismo o retrognatismo de los maxilares, estableciendo medidas angulares cuya norma es SNA de 82°, SNB de 80° y ANB de 2°; Jacobson mediante el cálculo “Witts”, determina que la clase II esquelética se establece cuando el punto supramental-oclusal se ubica muy por detrás del punto subespinal-oclusal, siendo los valores normales -1mm en hombres y 0 mm en mujeres. (4)