Aplicación de la técnica de perfilación criminal en delitos de asesinato en el cantón Quito año 2021 - Ruales Muñoz, Marjorie Lizbeth (2023)
El presente artículo científico se enfoca en el análisis para la aplicación de la técnica de perfilación criminal y su importancia para la inclusión en el proceso de la fase investigativa. El objetivo general dentro de este artículo es determinar si la técnica de perfilación criminal constituye una herramienta importante en el desarrollo de la investigación en delitos de asesinato en la provincia de Pichincha, Cantón Quito, en el año 2021. Para realizar este estudio se enmarcó en un enfoque de carácter mixto ya que se usó el método cualitativo y cuantitativo. Cualitativo ya que se realizó un análisis dogmático del tipo penal del asesinato; cuantitativo, ya que se revisaron y analizaron estadísticas obtenidas de fuentes oficiales sobre muertes violentas en el cantón Quito durante el año en mención. Dentro de los alcances de la investigación se empleó el tipo descriptivo, ya que permitió analizar la perfilación criminal, sus tipos y componentes para su adecuada aplicación. Se usó también el método histórico – lógico debido a que se analizaron hechos del pasado, la historia y evolución de la perfilación criminal y su influencia en el esclarecimiento de un hecho delictivo. La técnica utilizada en el desarrollo del presente artículo es la encuesta que se realizó a funcionarios de las diferentes instituciones dedicadas a la investigación y esclarecimiento de los delitos, la misma que permitió recabar datos proporcionados de los investigados los cuales afirman que la perfilación criminal sirve como instrumento de ayuda a la investigación en los delitos de asesinato ya que contribuye con información relevante del posible sospechoso.