Los datos personales en las redes sociales y el derecho a la intimidad personal - Cuñas Pilco, Edisson Geovanny (2021)
En el presente trabajo se aborda un tema importante, considerado como un aspecto del derecho que protege uno de los rasgos fundamentales de la personalidad del hombre, derivado de su trascendencia individual y su protección social, siendo este el derecho a la intimidad personal, entonces es ineludible mencionar algunos autores quienes en sus obras definen el derecho a la intimidad. Zavala (1982) manifiesta que, es un derecho personalísimo, que protege la reserva espiritual de la vida privada del hombre, asegurando el libre desenvolvimiento de esta en lo personal, en sus expresiones y en sus aspectos; por otro lado el tratadista García (2003), señala que los derechos fundamentales no deben ser violentados, deben permanecer íntegros, consagrados, y no ser objetos de deshonradas e infamias, por último que deben ser puestos en el rango y el valor espiritual que le corresponde, y que junto al valor de la vida y sustancialmente relacionado con nuestra constitución ha elevado a valor jurídico fundamental a la dignidad de la persona, que sin perjuicio de los derechos que le son inherentes, dentro de ellos se hallan íntimamente vinculados con el libre desarrollo de la personalidad. Bajo estos dos conceptos se podría decir que el derecho a la intimidad no solo protege a la persona físicamente, sino también dentro de sus expresiones, sus vínculos afectivos y el lugar donde vive y se desarrolla su vida privada, comprendiendo conductas que no están destinadas razonablemente a su divulgación o al conocimiento por terceros ya se por su naturaleza porque se dan en un ámbito privado, es decir dejando de lado la intromisión de terceros frente a su vida privada, pues por su naturaleza la intimidad se debe preservar de la indiscreción publica, y que sean divulgados. Consecuente a ello es importante mencionar que la vida privada de las personas se encuentra expuesta por varios modos, dentro de ellos tenemos la vida privada, los datos personales en el internet, es así que la Dra. Cintia Castillo 2018 que, la particularidad del tratamiento automatizado de la información radica en que los procesos a los que es sometida, en la actualidad son los propios ordenadores y sistemas electrónicos tiene la capacidad de reproducir o simular las formas de trabajo propias de la mente humana.