El principio de libertad y la falta de ejecución y la boleta de libertad por cuestiones administrativas - Cazorla Lema, Edison Efren (2020)
El derecho de libertad está garantizado por la Constitución Política de la República en los siguientes términos: Nadie será privado de su libertad sino en virtud de orden escrita de autoridad competente, en los casos, por el tiempo y con las formalidades prescritas por la ley, salvo delito flagrante, en cuyo caso tampoco podrá mantenérsele sin formula de juicio por más de veinticuatro horas (ART.19, numeral 17, literal g). Una persona puede ser privada de la libertad sea mediante orden de detención o de prisión preventiva. A la detención provisional se la conoce también como detención con fines de investigación o simplemente captura e investigación. La detención es el acto físico, por el cual, se priva a una persona de su libertad de manera temporal, antes de que se inicie el correspondiente Juicio penal, por decisión de un Juez competente y con fines investigativos. No significa que el ciudadano ha cometido un delito ni que sea culpable del mismo ya que esto debe ser declarado luego de un proceso cumpliendo las disposiciones constitucionales y legales.