Esquema de seguridad perimetral y control de incidencias de la red de datos para la Universidad Técnica de Cotopaxi - Aimacaña Chancusig, Edison Fernando (2015)
Realizando una búsqueda previa de investigaciones anteriores se encontró una investigación titulada “Análisis e implementación de herramientas de software libre para la seguridad y monitoreo de la red de la universidad técnica de Cotopaxi, ubicada en el barrio el ejido, cantón Latacunga en el año 2012” realizado por Aymara Quinga Marisol Rocio, Chancúsig Chicaiza Julio César en la carrera de Ciencias de la Ingeniería Aplicadas de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El internet basa su funcionamiento de múltiples protocolos, los mismos que posee innumerables ventajas, una de las principales, es el control y monitoreo que puede ser realizado de distintas maneras, utilizando diferentes herramientas que permiten conocer el estado de las redes involucradas en el tráfico de datos: flujo de protocolos, estabilidad del enlace, puntos de saturación, y consumo externo e interno.