La administración de justicia indígena por las autoridades competentes y el cumplimiento del debido proceso - Montalvo Pasquel, Marianita Elizabeth (2013)
El Derecho es un campo apasionante de la ciencia humana y lo es, porque atañe al comportamiento humano y regula sus relaciones de interdependencia y convivencia en un ámbito territorial determinado, establece reglas y procedimientos que permiten y facilitan el desarrollo y crecimiento de las sociedades humanas. Dada esta importancia, se creyó conveniente realizar un estudio investigativo en las comunidades rurales de la parroquia González Suárez del cantón Otavalo, en el que se hace necesario investigar los procedimientos aplicados en la Administración de la justicia indígena por parte de sus autoridades y el cumplimiento del debido proceso protegido y regulado por la Constitución del Ecuador y sus leyes.