Gestión administrativa para cubrir el déficit en los servicios de diagnóstico y tratamiento del IESS Hospital de Esmeraldas - Vega Ramírez, Alexis Melissa (2017)
Se ha considerado como antecedentes los siguientes trabajos de investigación:  La investigación de la Escuela Superior Politécnica del Litoral con el tema “Plan Piloto de Autogestión para cubrir el déficit del Hospital IESS de Durán: Concesión de Servicios Médicos al Público en General” elaborado por Aura Aracely Jurado Brunces, donde se hace referencia a un plan piloto de autogestión que se pondrá en práctica en el Hospital del IESS de Durán (durante el año 2008), para obtener ingresos adicionales de pacientes que necesitaren servicios médicos y no sean afiliados a la Institución y que como requisito vivàn en Duran y sus alrededores. En esta investigación se concluyó que el problema principal es la calidad de la atención por los altos tiempos de espera que tienen pasar los pacientes para ser atendidos en consulta externa. Lo cual se debe a que no existe una programación técnica para la atención ambulatoria.  En la investigación de la Universidad de Guayaquil con el siguiente tema, Ventajas y efectos Económico-Sociales del servicio hospitalario del Hospital Luis Vernaza a los sectores de escasos recursos de Guayaquil 2010-2012, realizado por la Ec. Olga Johanna Morales, el cual se lo realizó con la finalidad de determinar las razones por las que en el Hospital Luis Vernaza se incrementó y desbordo la demanda social, que proviene de las deficiencias en la prestación de servicios hospitalarios que brinda el sector público y la desconfianza que tienen los pacientes hacia esas instituciones.