Plan de marketing y gestión de ventas para el almacen Carlitos Luis de la Ciudad de Quevedo, Provincia del Los Ríos. - Hinojosa Torres, Luis Alejandro (2015)
Los numerosos planes administrativos que afectan a una empresa, sea cual fuere su tamaño requieren el desarrollo de una cantidad de actividades y, para dirigir estas de una manera eficiente, es esencial la capacitación en administración. En el momento en que una o más personas aportan sus esfuerzos para la consecución de metas en una empresa, se hace necesario fijar los pasos de una administración estratégica; con planificación, organización, liderazgo y control. La Empresa Almacén “Carlitos Luis” dedicada a la venta de productos de consumo masivo, se enfoca en enfoca en el estudio de la planificación por ser el primer paso que se realiza para crear un modelo de administración científica en la misma, con el fin de pronosticar la evolución de la organización en los próximos años. Toda empresa debe planificar siempre, llegando a veces a cubrir un horizonte temporal, y esos planes los tiene deben ser constantemente auditados. Además elabora presupuestos para los años venideros, así como la elaboración detallada de la Matriz FODA (Fortalezas Oportunidades, Debilidades y Amenazas), desarrollando estrategias para alcanzar los objeticos alrededor de la Misión y Visión. También resaltan las especificaciones de funciones y responsabilidades, localizando recursos para llevar a cabo ciertas estrategias.