Medios telemáticos y su falta de idoneidad en los procesos penales en la Ciudad de Quevedo - López Soria, Jefferson José (2017)
El Estado ecuatoriano, que se reconoce signado por una constitución garantista confiere importancia transcendental a la instrumentación de leyes y procedimientos que aseguren en el seno de la nueva sociedad procesos coherentes, lisitos y transparentes, durante el ejercicio de la legalidad en las Unidades Judiciales. Esta postura se inscribe de manera lógica y natural en el carácter y el espíritu neo-constitucionalista que sustenta la llamada revolución ciudadana. La actual puesta en vigencia de nuestro Código Orgánico Integral Penal, que sustituye al antiguo Código Penal, no ha sido debidamente socializado ni al público o sociedad, los operadores de justicia y abogados de libre ejercicio, de ahí que en los procesos penales aún se cometen errores de derecho, violando los derechos humanos intrínsecos importantes ya que son el corazón del derecho penal como así lo considera el numeral 3 de la exposición de motivos del COIP, el mismo que pone en peligro a la administración de justicia tan buscado que fue el objetivo principal para dejar atrás al código penal, a pesar que el manejo del proceso penal actual obedece a ciertos conflictos de intereses dela clase gobernante.