Programa de atención farmacéutica orientado al uso adecuado de anticonceptivos en mujeres jóvenes de la carrera de Odontología - Gavilanes Zúñiga, Evelin Paulina (2017)
En el artículo sobre el Diagnóstico y manejo de la hiperprolactinemia, publicado por Aguirre M., describe que la Prolactina (PRL) es una hormona de naturaleza proteica sintetizada y secretada en la hipófisis anterior. Esta hormona presenta un amplio espectro de acciones biológicas siendo su principal función la estimulación de la glándula mamaria durante la lactancia. La hiperprolactinemia es el desorden hormonal hipofisario observado con mayor frecuencia en la práctica clínica. Existen condiciones fisiológicas y patológicas que pueden producir una elevación de la PRL. Las causas patológicas incluyen condiciones propias de la adenohipófisis, alteración de la conexión hipotálamo/hipofisaria y desórdenes sistémicos que condicionan un aumento en las concentraciones séricas de PRL. Los Prolactinomas constituyen el tumor pituitario más común y una de las principales causas de hiperprolactinemia. La causa más frecuente de hiperprolactinemia de origen no tumoral se debe al uso de fármacos en especial los neurolépticos/antipsicóticos. La galactorrea y la disfunción en la esfera reproductiva constituyen los marcadores clínicos de la hiperprolactinemia no fisiológica, sin embargo, un grupo de pacientes puede permanecer asintomático. La causa desencadenante, edad, sexo y etapa reproductiva deben ser considerados al momento de la elección de la opción terapéutica. (Aguirre, Luna, Reyes, Vielma, & Zerpa, 2013) El artículo publicado por Bernabeu I, Casanueva F, titulado Protocolo de diagnóstico y tratamiento de la hiperprolactinemia describe que la hiperprolactinemia se define como una concentración de prolactina en suero superior a 25 ng/ml en las mujeres y a 20 ng/ml en los varones. Suele cursar con clínica de hipogonadismo, secundaria a la supresión que ejerce la prolactina sobre el eje hipotálamo-hipófiso-gonadal. El diagnóstico correcto de hiperprolactinemia, así como de la causa subyacente es esencial para instaurar un tratamiento adecuado, siendo necesario excluir causas fisiológicas, fármacos o enfermedades sistémicas que pueden cursar con elevación de la prolactina. Dentro de las causas patológicas en el área selar y paraselar la más frecuente es el adenoma de células lactotropas o productor de prolactina, aunque cualquier lesión del área selar y paraselar puede condicionar hiperprolactinemia por compresión del tallo hipofisario y pérdida del control inhibitorio que ejerce el hipotálamo sobre su secreción a través de la dopamina. (Bernabeu, Casanueva, & Fernández, 2012)