La contaminación acústica en el ambiente laboral odontológico - Ortiz Espinosa, Paola Viviana (2022)
Un estudio realizado en Cuba cuyo propósito fue identificar los niveles de ruido existente en el ambiente laboral del servicio de Estomatología, donde se evidenció que las áreas con más contaminación fueron prótesis, ortodoncia - periodoncia y conservadora, donde el 62,7% de los profesionales presentaron problemas de hipoacusia (1). En Ecuador se realizó una investigación en la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central para determinar el nivel de ruido y su relación con el estrés en los estudiantes de octavo y noveno semestre; donde se determinó que tiene una relación directa ya que el 54,7% de los estudiantes presentaron un alto grado de estrés por la contaminación acústica en el área de trabajo (2). Es así que en el campo laboral los trabajadores están expuestos a riesgos propios de su actividad, el ámbito odontológico no es la excepción. Esta se considera una de las profesiones que tiene más alto riesgo debido al contacto con los fluidos de sangre y saliva del paciente. Sin embargo, los organismos internacionales han propuestos programas de protección para la salud del trabajador que permiten prevenir los riesgos a los que están expuestos los profesionales (3).