Anàlisis de la libertad de expresión en medios de comunicación y el derecho a la intimidad en Ecuador - Barreto Bonilla, Victor Oswaldo (2022)
El derecho a la libertad de expresión es un derecho en una sociedad democrática, por otro lado, la libertad de información forma parte de la libertad de expresión cuyo ejercicio se beneficia de forma legal e implica al mismo tiempo obligaciones y responsabilidades que se fundamentan en los principios de imparcialidad, veracidad, derecho de rectificación. Así ocurre ante la colisión entre derechos primordiales como la libertad de expresión y los derechos a la intimidad, al buen nombre, la honra; los mismos que en la Constitución de Ecuador no establece ningún orden jurídico que sirva de guía para resolver conflictos cuando exista ponderación entre derechos. El derecho a opinar y expresar su pensamiento libremente en todas sus formas y manifestaciones es decir que todo ciudadano puede expresarse libremente y su opinión puede ser o no acertada o real pero ejerce su derecho a expresarse, en caso de extralimitación la consecuencia son las acciones legales ya sea por injurias o difamación, caso muy distinto sucede con el derecho a la comunicación el cual el informador está obligado a siempre informar pegado a la verdad , sin que exista invención de los hechos, la información que se vaya a difundir debe ser verificada y respaldado por fuentes confiables cumpliendo con principios de veracidad, autenticidad, legitimidad, lo que impida provocar una catástrofe social. La investigación está enfocada en determinar si la libertad de expresión en medios de comunicación vulnera derechos y se ajustan a las garantías constitucionales sobre el honor, el buen nombre de las personas, con el avance tecnológico la intimidad de las personas se ha vuelto de carácter vulnerable manifiesta una delgada línea en que otorga el derecho a estar informado y ejercer el derecho a expresarse por cualquier medio tecnológico y a la vez es responsabilidad de le Estado mantener y proteger la intimidad de los ciudadanos Se realizó un análisis jurídico que demuestra la inobservancia del derecho a opinar y expresarse la mismo que en el diario vivir en la sociedad es fundamental, existe la necesidad de hacer cambios en el orden jurídico a medida de la necesidad, evolución y desarrollo de la sociedad, brindando un sistema legal garantista que reconozca una sociedad democrática y actual.