Proyecto de reforma al artículo 248 inciso segundo del Código Orgánico General de Procesos, para garantizar el derecho a la impugnación en la declaratoria de abandono por la inasistencia del actor a audiencia, producto de caso fortuito o fuerza mayor. - Yungan Espinoza, Ines Esperanza (2018)
Partiremos señalando que el Código Orgánico General de Procesos entro en vigencia en su totalidad el 23 de mayo de 2016. Según los legisladores tiene por objetivo agrupar los distintos procedimientos que estaban dispersos, concentrando en esta normativa la totalidad, exceptuándose las materia penales y constitucionales, a más de dar cumplimiento a lo dispuesto en la Constitución de la República sobre la oralidad de los procesos; supremacía constitucional, sumado a la integración concreta entre los derechos de las personas, la voluntad popular como fundamento para la administración de justicia, y el entendimiento de que el sistema procesal significa justicia y permite la resolución imparcial y expedita de los conflictos propios de la convivencia social, permitirá abordar con lógica la propuesta de reforma procesal integral.