El traslado de ganado y prevención del abigeato con la amenaza de una pena. - Cedeño Moreira, Génesis Daniela (2017)
Para comprender este delito es necesario empezar por definir lo que significa el abigeato. Se considera al hurto o robo de ganado o bestias. Así pues el abigeato es un delito que consiste en la sustracción indebida de animales, especialmente de ganado, con el fin de comercializarlos o faenarlos. Incluye robo de productos derivados de estos como pieles, pelo, etc. También es llamado cuatrerismo.