Parámetros de procedibilidad de la acción extraordinaria de protección de la sentencia NO. 1967-14-EP/20 - Núnez Bucay, Daniel Antonio (2021)
La sentencia No. 1967-14-EP/20, emitida por el Juez Alí Lozada Prado, actual Juez de la Corte Constitucional, ha generado muchas expectativas, en razón de haberse plasmado guías argumentativas, como una forma para entender el numeral 1 del artículo 62 de Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, y que las mismas sirvan tanto para el accionante como para el Juez que analiza la admisión de la acción extraordinaria de protección. El objetivo principal de este trabajo es analizar si las guías argumentativas, no atentan en contra del derecho a la tutela judicial efectiva a partir de la naturaleza de la acción extraordinaria de protección, tanto en la doctrina como en la jurisprudencia para concluir si en realidad, las guías argumentativas, se consideran un aporte o no al desarrollo de los derechos constitucionales, aplicando un método analítico, dogmático y deductivo concluimos que la acción extraordinaria de protección tutela el ordenamiento jurídico y los derechos reconocidos en el pero se logró identificar que las guías argumentativas, se incorporan como un requisito más que resulta ineficaz para la tutela progresiva de los derechos constitucionales reclamados por los accionantes.