Sistema de costos de producción de bienes y servicios del jardín botánico “Las Orquídeas”, Pastaza. - Rivadeneira Salas, Lorena Jakeline (2017)
El Jardín Botánico las Orquídeas ubicado en la ciudad de Puyo es un emprendimiento familiar que cuenta con 6,75 hectáreas de terreno, dedicado a la reforestación y preservación de plantas que permite la reproducción de insectos, reptiles de la zona convirtiéndose en un atractivo turístico; mediante el trabajo de campo que se desarrolló en el Jardín Botánico las Orquídeas se puedo determinar que el emprendimiento familiar no cuenta hasta la fecha con un sistema de costos y registros que permitan conocer los costos que se incurren para la producción de flores de anturio y mantenimiento de los senderos turísticos. Para determinar el valor real de costo de producción de la flor de anturio, los costos incurridos por materiales directos y mano de obra directa se registraron en la hoja de costos, de acuerdo al valor ocasionado y los costos indirectos de fabricación ocasionados en la producción, se distribuyeron mediante la tasa predeterminada permitiendo conocer el costo de producción por flor de anturio de 0,11 centavos de dólar; para ello se requirió de información de nómina de fábrica, kardex, tarjetas de tiempo, orden de pedido de materiales y requisición de materiales. Finalmente luego del estudio realizado y en concordancia con el valor establecido para la venta de anturio en el mercado, de cinco dólares por docena equivalente a 0,41 centavos por cada flor, existiendo una ganancia de 0,30 centavos por flor correspondiente al 272% de rentabilidad que obtienen los propietarios, se determinó que la producción de anturio es rentable.