Abordaje de enfermería al familiar del paciente críticamente enfermo - Lozada Martínez, Liliana Alexandra (2023)
La enfermera tiene un papel determinante en el cuidado integral del paciente, el proceso de la enfermedad afecta no sólo a la persona sino que se extiende al ámbito de las relaciones familiares considerando a la familia como una unidad de cuidado, por lo que es importante decir que la relación entre la enfermera, el paciente y su familia, en las áreas críticas reside en la responsabilidad de la enfermera de humanizar los cuida dos tanto hacia el paciente como hacia su familia, al mismo tiempo que se cubren las necesidades prácticas y tecnológicas del paciente crítico y las necesidades emocionales, sociales y cognitivas de la familia. Debido a la complejidad del paciente crítico y por la atención centrada en el de manera exclusiva el personal de enfermería ha dejado de lado al familiar el cual puede presentar trastornos, como ansiedad y depresión por la condición crítica de su familiar es ahí donde el profesional de enfermería debe brindar apoyo y tratar de cubrir las necesidades del familiar es por eso que se realizara esta investigación por lo cual la línea de investigación está encaminada en la atención de enfermería a la familia del paciente créticamente enfermo.