Diseño de una ruta de turismo rural para contribuir al desarrollo local de la provincia de Cotopaxi - Díaz Serrano, Anderson Javier (2024)
El estudio realizado por Hortelano (2015), menciona que, el turismo en áreas rurales se destaca como una importante fuente de variedad económica en entornos campestres, siendo clave para generar oportunidades laborales, especialmente para mujeres y jóvenes, contribuyendo a combatir el fenómeno de la despoblación rural. Por tanto, se posiciona como un componente esencial de las estrategias de desarrollo en estas zonas. De acuerdo con Tello (2023), el objetivo de la ruta enológica es buscar un producto de alta calidad que pueda expandir los mercados vinícolas actuales, promoviendo la generación de empleo y facilitando el desarrollo de las áreas rurales al diversificar la demanda a lo largo del año. En Latinoamérica, el turismo rural y el turismo comunitario están estrechamente relacionados. Por ejemplo, la Fundación CODESPA, en su investigación sobre la Integración regional a través del turismo comunitario en Latinoamérica, describe el turismo rural y su impacto en el desarrollo local de la siguiente manera: el turismo rural comunitario se distingue por poner a las comunidades en el centro de la actividad turística. Esto implica incorporar y transmitir sus formas de organización familiar y comunitaria, así como sus prácticas culturales, ancestrales y productivas como elementos esenciales de los productos turísticos. Además, esta oferta turística fomenta la autogestión y la participación de las comunidades en la prestación de servicios (Fundación CODESPA, 2021). Según lo planteado por Satán (2019), el propósito principal es examinar los recursos turísticos de una región con el fin de elaborar una estrategia para el desarrollo local, en la cual la comunidad participe activamente y contribuya a la mejora de su calidad de vida.