Intervenciones de enfermería en paciente con un tumor neuroectodérmico atendida en el centro de salud tipo b totoras - Tomaico Plazarte, Wilson Geovanny (2023)
Según datos mundiales, anualmente se presentan aproximadamente 14.000 casos de cáncer cerebral derivado de tumoraciones neuroectodérmicos, ubicándose en la décima causa de fallecimiento poblacional; en Estados Unidos se registra 600 mil fallecimientos año a año, a causa de tumores primarios ubicados en el cerebro, sobre todo en los casos en que se generan metástasis cerebrales (1). En México, las cifras de tumores neuroectodérmicos son altas y han ido en aumento en los últimos años, posicionándose entre los primeros veinte tipos de cáncer causantes de un 75% de los fallecimientos poblacionales, afectando a neonatos, niños pequeños, jóvenes, adultos y adultos mayores, con presencia tumoral cancerígena en cualquier zona anatómica del sistema nervioso central, aunque con mayor prevalencia en el cerebro (2). En Ecuador, la tumoración neuroectodérmico derivada del sistema nervioso central es uno de las patologías más frecuentes tanto en niños como en adultos, ubicándose entre las primeros tipos de cáncer mayormente responsables de altos niveles de morbilidad y mortalidad anual, que van de entre el 20 al 35% aproximadamente, por lo que representa un grave problema para el sistema de Salud Pública, ante el difícil control y prevención de este tipo de enfermedades (3).