La auditoría de gestión en las empresas mipymes del cantón Ambato - Caiza Criollo, Elvia Marina (2022)
La auditoría de gestión establece el control de los procesos y la eficiencia en el uso de los recursos de la institución y el camino claro para alcanzar sus metas y estrategias. El presente trabajo tiene por objetivo evaluar los aspectos teóricos de la auditoria de gestión y su importancia para la permanencia de las Mipymes del cantón Ambato. El enfoque de la investigación es de carácter cualitativo, al enfocar su objetivo en aspectos de las ciencias sociales, con finalidad aplicada en los procesos administrativos de la empresa, y de alcance descriptiva, se utilizó como método para la obtención de información, el análisis de documentos de estudios aplicados y estadísticas de las Mipymes de Ambato. De la investigación se obtiene que aproximadamente el 92% del total de empresas están conformadas por las microempresas (emprendimientos), el 8% restante son empresas con planificación estratégica sujeta a controles como son la auditoria de gestión. Concluyendo las empresas con organizaciones formales y que realizan auditorias de gestión para el mejoramiento de sus estrategias comparativas y competitivas, presentan un tiempo de permanencia prolongado en el mercado. Por esta razón la presente investigación busca concientizar en las Mypimes el uso y aplicación de la Auditoría de Gestión, considerando que a través de ella se podrá mantener un control adecuado, generando eficiencia, eficacia y efectividad en todos los procesos y garantizando la estabilidad organizacional.