El derecho de audiencia en procedimiento administrativo sancionador a operadoras de transporte terrestre - Sánchez Solis, Byron Geovanny (2020)
El Estado ecuatoriano se rige por el constitucionalismo, el cual tienen principios básicos, dentro del cual destaca el de responsabilidad, el cual no solo atañe únicamente al Estado, sino que irradia a las personas sean naturales jurídicas. En la presente investigación se analizará la responsabilidad de las operadoras de transporte terrestre las cuales están reguladas por la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Transito y Seguridad Vial, norma que es de cumplimento obligatorio, puesto que esta es la encargada de controlar, regular y organizar todas las relaciones en la esfera del transporte terrestre en la sociedad. En este contexto el Reglamento a la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, determina y regla el procedimiento para sancionar estas operadoras de transportes. Es así que la presente investigación se centrará en el procedimiento administrativo sancionador incoado a las operadoras de transporte terrestre a fin de determinar si existen vulneraciones de derechos constitucionales. Para ello partiremos de un marco teórico con las cuestiones básicas de la investigación y culminaremos con una propuesta de investigación la cual buscará establecer un mecanismo que permita garantizar el derecho al debido proceso en el procedimiento administrativo sancionador reglado en el Reglamento a la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial.