Valoración probatoria por parte del juzgador derivada de la incapacidad por delitos de lesiones - Díaz Andrade, Margarita Del Rocío (2021)
El Código Orgánico Integral Penal en el delito de lesiones establece una suerte de graduación que corresponde a la gravedad de las mismas a los fines de imponer la sanción, aunque se evidencia una ausencia de un baremo que permita determinar el tiempo de incapacidad generada por la magnitud del daño, lo cual se presume, y será objetivo general de esta investigación, cómo influye esa ausencia a la valoración probatoria por parte del juzgador, puesto que, al no existir una relación significativa basada en criterios objetivos entre la lesión y la sanción, se estaría violando el principio de la tutela judicial efectiva y el debido proceso. Las conclusiones a las que se llega sobre lo que debería contener un baremo y su importancia dentro del tratamiento procesal del delito de lesiones, solo han sido posibles a través del empleo del método documental, que consta de dos acciones claramente determinadas, en primer lugar, una revisión y, en segundo lugar, un análisis documental de instrumentos doctrinarios, legislativos y jurisprudenciales, lo cual ha permitido generar un aporte conceptual de las aproximaciones que podrían formar parte de un baremo específico para la determinación del delito de lesiones y su sanción.