Recurso de apelación y el debido proceso - Campuzano Llaguno, Rosita Elena (2016)
La presente investigación, realza la importancia que tiene la aplicación de los principios y garantías constitucionales en la interposición y sustanciación del recurso de apelación con observancia al debido proceso pues se encuentran consagrados en la carta magna de la República y por lo tanto son de sujeción obligatoria para los operadores de justicia. Se considera debido proceso a las garantías constitucionales que precautelan los derechos de las partes procesales las mismas que a la vez son consideradas dentro de los tratados y convenios internacionales suscritos por nuestro país y la normativa interna. Es necesario desarrollar y exponer la presente investigación pues servirá como insumo para los operadores de justicia que en base a la Constitución de la Republica son garantistas de derechos, a más de ello el Art, 130 del Código Orgánico de la Función Judicial dentro de las facultades que les otorga se encuentran la de cuidar que se respeten los derechos y garantías de las partes procesales en los juicios, velar por una eficiente aplicación de los principios procesales y velar por el pronto despacho de las causas de acuerdo con la ley por lo que al momento de motivar y conferir el recurso de apelación deben garantizar que la administración de justicia sea oportuna, efectiva y transparente; razones por la que considero que es importante el estudio y análisis de este tema.