Cesión voluntaria de los derechos de la patria potestad por sede notarial - Domínguez Encalada, Alexander Napoleón (2024)
La patria potestad es un término legal que se refiere a los derechos y responsabilidades que tienen los padres sobre sus hijos (Hermoza & Fernández, 2019). En el caso de una separación o divorcio, la patria potestad sigue siendo un derecho y un deber compartido por ambos padres, a menos que un juez decida lo contrario (Espinoza, 2022). De acuerdo con la abogada de familia López Muñoz (2019), la patria potestad constituye el conjunto de deberes y derechos que los padres tienen con respecto a sus hijos menores de edad no emancipados, así como la salvaguardia de estos derechos (Aguilar, 2022). Si bien la definición de esta parece estar clara, aún es posible encontrar problemas jurídicos relacionados con la patria potestad, y los cuales son polifacéticos y complejos. Por ejemplo, Gussev (2020) destaca los retos que plantea el establecimiento de la paternidad, que puede ser tanto un acto voluntario como una norma jurídica obligatoria, y la necesidad de garantizar los derechos del niño. Por otro lado, Yasir et al. (2019) analizan los factores que pueden conducir a la revocación de la patria potestad, como la negligencia o la mala conducta de los padres, y la responsabilidad continuada de los padres de proporcionar apoyo financiero. Burdanova (2021) explora el contexto histórico y jurídico de la patria potestad en la determinación y el cambio del nombre de un niño, destacando la continuidad de los enfoques en los sistemas jurídicos. Por otro lado se encuentran aproximaciones como la de Preložnjak (2019), en la cual se profundiza en la naturaleza de la autonomía parental y su limitación en casos de intervención médica inmediata, haciendo hincapié en el delicado equilibrio entre la autonomía parental y el interés superior del niño. Y por ejemplo autores como Llamuca-Llamuca et al., (2022) en el contexto ecuatoriano, han indicado que la patria potestad en casos de separación de los cónyuges, surge la problemática en la cual genera la vulneración del derecho constitucional a la igualdad. Estos estudios subrayan colectivamente la necesidad de un marco jurídico matizado e integral para abordar las complejidades de la patria potestad.