Proyecto de inclusión de una norma en el código civil sobre la preclusión del juicio de partición dentro de la acción especial del juicio de inventario y tasación de bienes, ante la inexistencia de norma legal que sustente la excepción de competencia - Tixe Cajas, Derlis Lizandro (2014)
Los principios de simplicidad, uniformidad, eficacia, inmediación, celeridad y economía procesal, y sobre todo el tiempo que se pierde en el momento que el Juez Civil emite su resolución en el juicio de inventarios, que es por la vía especial, remite a la sala de sorteos para que continúe con la otra parte del proceso, ya que es otro trámite a seguir como es el de partición por la vía ordinaria perdiendo un tiempo valioso y demorando mas estos tipos de trámites que hoy en día son más consecuentes ya que en todo el país existe bienes que pueden ser dejados por testamento, por abintestato o por disolución de la sociedad conyugal, la cual si no se ponen de acuerdo tanto como herederos, personas interesadas o como la disolución conyugal, lo único que se pierde es tiempo para poder resolver ante la autoridad competente que solo busca administrar justicia y satisfacer las necesidades de los ciudadanos por la falta de una reforma de una norma que no existe en el Código Civil, pero a esta falta de norma nadie ha prestando atención, aunque existe jurisprudencia que respalda esta tesis, para mejorar este tipo de conflicto que perjudica ciertos principios que se basa nuestra Constitución, que busca errar este tipo de problemas en sus principios.