Proyecto de reforma del artículo 644 del código orgánico integral penal, por la vulneración de las reglas del debido proceso consagradas en la constitución en el art 76, numeral 2, numeral 4, numeral 7 literales b y m - Intriago Castro, Jorge Adrián (2017)
El Código Orgánico Integral Penal al establecer el procedimiento expedito en contravenciones de tránsito, el cual encuadra todas las etapas procesales en una sola audiencia, se viola las reglas del debido proceso al no darle el tiempo suficiente al contraventor o al procesado, para una defensa técnica, violando incluso la presunción de inocencia que goza toda persona.