El principio de proporcionalidad en el ambito de aplicación de las penas en la Ley de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas - Delgado Abril, Catalina Eliselda (2010)
El principio de proporcionalidad de las penas trata de evitar que la afectación de derechos impuesta por la pena resulte groseramente desproporcionada con la magnitud de la lesividad del conflicto. El principio de proporcionalidad es la clave en la dinámica creadora, hermenéutica y aplicativa del Derecho y dentro de este de la Ley de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas. Es esto lo que origina el objeto de la presente tesis: la vigencia de la proporcionalidad en el esquema conceptual, estructural y operativo de la actuación de persecución que adelanta el Estado penal. El sistema penal se ha visto influenciado por la intervención del derecho Constitucional como herramienta que brinda sentido jurídico a sus instituciones por medio del reconocimiento del principio de proporcionalidad. Este principio rige estrictamente la actividad persecutora del Estado penal protegiendo los distintos intereses jurídico – constitucionales que se vincula con su desarrollo de manera que garantiza esos bienes controlando que no se excedan cuando son ejercitados o asegura que no resulten defectuosos o imperfectos frente a intromisiones insoportables provenientes del Estado o de individuos. Significa esto que el principio de proporcionalidad es el instrumento que asegura racionalidad y razonabilidad a las decisiones jurídicas.