Plan de fidelizacion de clientes para el supermercado Dismero S.A de la cuidad de Babahoyo - Guaman Hipo, Erika Rosario (2017)
Los antecedentes de la Investigación revelan que en la actualidad las empresas a nivel mundial han ido tomando conciencia de la importancia de fidelizar a sus clientes con la necesidad de implementar sistemas que les permitan diferenciarse de su competencia, y la satisfacción de servicio al cliente. Los clientes al momento de realizar sus comprar son exigentes, se fijan en el precio, la calidad del producto, la marca y promociones, cada vez es más importante para las empresas que sus clientes tengan una buena experiencia de marca para conseguir su fidelidad. Los clientes ya no sólo necesitan que el producto se adecúe a sus necesidades, sino que también necesitan que sean las propias marcas las que se preocupen por ellos. Pero sin embargo hay supermercados que no tienen clara la importancia de poder fidelizar a sus clientes no solo que consuman o adquieran sus productos, sino que se sientan satisfechos con el servicio que ofrece para así poder mantenerlos fijos y duraderos. En la ciudad de Babahoyo existe gran influencia comercial y el supermercado mayorista de Dismero es uno de los que se mantienen a la competencia con otros supermercados, por lo cual poder retener y mantener fijos a sus clientes ha sido su mayor reto ya que no cuenta con un modelo de fidelización, no realiza promociones de los productos nuevos y no da un buen servicio, es por estas problemáticas que sus clientes van prefiriendo cada vez más a la competencia. Revisadala bibliografía en el portal de biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes de la ciudad de Babahoyo,sobre Modelos de Fidelización de clientes que se han desarrollado en base a la Carrera de Administración de Empresas y Negocios se pudieron encontrar temas relacionados sobre el de Plan de fidelización de clientes.