Inconstitucionalidad de la resolución 02-2016 CNJ y la suspensión condicional de la pena - Rivera Cali, Prixi Rossmery (2018)
La investigación se centra en la Resolución No. 02-2016, emitida por el Pleno de la Corte Nacional de Justicia, en la cual resuelve declarar que en los procesos cuyos sentenciados se hayan acogido al procedimiento abreviado, no podrán proponer el beneficio de la suspensión condicional de la pena. La citada resolución fue publicada en el suplemento de Registro Oficial No. 739, de fecha 22 de abril del 2016; y en la misma, dice lo que sigue: “RESUELVE: ARTÍCULO ÚNICO.-En el procedimiento abreviado, la sentencia de condena a pena privativa de libertad, no es susceptible de suspensión condicional… Esta Resolución regirá desde su publicación en el Registro Oficial y será de cumplimiento generalmente obligatorio, en tanto la ley no disponga lo contrario…”. El Pleno de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, fundamenta la decisión emitida, tomando en consideración el literal b) de la Resolución que indica: “Quien se somete al procedimiento abreviado, renuncia al procedimiento ordinario o directo, una vez que acepta los hechos por los que se le imputa, cuya consecuencia es el beneficio de una pena privativa de libertad menor a la que le correspondería si se sometiese a un procedimiento ordinario o directo. Este mecanismo deviene de una negociación o acuerdo entre el Fiscal y procesado, y en este caso, los intervinientes se someten a los resultados de esta práctica procesal, cuyo cúmulo es la sentencia condenatoria, con una pena de privación de libertad reducida, situación que le es bastante favorable al reo, y debe ser cumplida…” Desde nuestro punto de vista, esto vulnera el derecho del procesado a proponer la suspensión condicional de la pena, toda vez que es un beneficio que fue incorporado al COIP con la finalidad de no engrosar los Centros de Privación de Libertad con delincuentes de poca monta.