El tipo penal sobre feminicidio tipificado en el artículo 141 del Coip y el principio de igualdad ante la ley - Macias Palma, María Delmira (2021)
El presente trabajo de titulación bajo la modalidad proyecto de investigación, tuvo como finalidad estudiar el tipo penal sobre feminicidio tipificado en el artículo 141 del COIP y el principio de igualdad ante la ley, en este tema se identificó como problema profesional a resolver determinar ¿de qué manera el tipo penal sobre feminicidio tipificado en el artículo 141 del COIP vulnera el principio de igualdad ante la ley al otorgarle a la vida de la mujer un estatus más elevado que la del hombre?. Para alcanzar la solución a la mencionada problemática se trazó un plan de acción constituido en objetivos, donde el objetivo general es diseñar un documento de análisis crítico sobre la manera en que el tipo penal sobre feminicidio tipificado en el artículo 141 del COIP vulnera el principio de igualdad ante la ley al otorgarle a la vida de la mujer un estatus más elevado que la del hombre para sugerir propuestas de solución. La presente investigación se encuentra dividida en secciones, la primera se entiende como una introducción donde se especificó la naturaleza de la investigación y los objetivos que se deben alcanzar con cada capítulo, por su parte el primer capítulo alberga todo el contenido doctrinario, este capítulo está dividido en tres epígrafes que contienen los temas y subtemas que fundamentan teóricamente la investigación. Mientras que el segundo capítulo contiene todo lo relacionado a la metodología que se aplicó en la investigación para obtener los datos confiables que la respaldan. En el tercer capítulo se ve alcanzado el objetivo general de la investigación a través del desarrollo de la propuesta, con una presentación de antecedentes se pone en conocimiento como se ha desarrollado la problemática con los años, ya con el desarrollo del cuerpo central se brinda una visión pormenorizada de la problemática, para finalizar este capítulo se plasma una pequeña conclusión, diferente a las conclusiones generales que se realizaron posteriormente, acompañadas de sus respectivas conclusiones.