Auditoria informática basada en norma ISO 27004 para el control del parque tecnológico de Uniandes Puyo - Becerra Arévalo, Nelson Patricio (2017)
En una investigación preliminar llevada a cabo en la biblioteca de la Universidad Técnica de Ambato se han encontrado algunos trabajos de titulación a nivel de pregrado que sirven como antecedentes al siguiente trabajo investigativo, entre ellos podemos mencionar el desarrollado por la Srta. Castro Núñez Diana Margoth con su tema “Auditoria Informática para Optimizar el Manejo de la Información y Equipamiento Informático en el MIES INFA Tungurahua”, trabajo presentado en el 2012 previo a la obtención del título de Ingeniera en Sistemas Computacionales e Informáticos. Del estudio se puede concluir que con la auditoría informática se optimizará la funcionalidad de los equipos informáticos, los archivos que se generen estarán protegidos, los procesos serán más rápidos y mejorará notablemente el servicio. También se ha investigado en los repositorios digitales de varias universidades del país y es así que se ha encontrado la tesis de la Ing. Karolay Michell Coronel Castro presentada en el año 2012 en la Universidad Técnica Particular de Loja. En la cual se pudo encontrar la propuesta del realizador en el sentido de que si una empresa incorpora equipos tecnológicos se puede mejorar los procesos tanto de entrada como de salida de información. En la Universidad Iberoamericana de México se realizó un trabajo investigativo por parte del Sr. Luis Daniel Álvarez Basaldúa con el tema Seguridad en Informática (Auditoría de Sistemas), para titulación de pregrado en Ingeniería de Sistemas Empresariales, el mismo que proporcionará los controles necesarios para que los sistemas sean confiables y seguros.