Manual de organización y el desempeño laboral de creaciones Homilex Sport de la provincia de Tungurahua - Pico Paredes, Tannia Abigail (2019)
Creaciones Homilex Sport ubicada en la ciudad de Ambato, dedicada a la confección de ropa deportiva, con 22 años de experiencia en el mercado de la confección a nivel nacional con variedad de modelos y calidad en sus prendas para todo tipo de cliente, cuenta con 15 trabajadores tanto administrativos como operarios. Factores que influyen en el desempeño laboral para Quinterio y Africano (2008). Para que las empresas puedan ofrecer una buena atención a sus clientes deben tener en cuenta los factores que se encuentran relacionados e incurren de manera directa en el desempeño de los trabajadores, entre los cuales consideran que son:  La satisfacción del trabajador  Autoestima  Trabajo en equipo  Capacitación para el trabajador. El problema de Creaciones Homilex Sport radica en el desempeño laboral de sus trabajadores, perjudicando alcanzar los objetivos de la empresa, entre las principales causas del problema del desempeño laboral son los siguientes: Entre las principales posibles causas que se presenta es que no cuenta con un manual de organizaciones en base a las funciones del personal por lo que no se ve reflejado los logros y esfuerzos personales que realizan cada colaborador en su puesto de trabajo. Se consideran que existe limitado compromiso por parte de los colaboradores con la empresa este problema radica que no existe un sistema de incentivos en base a su desempeño por lo que los trabajadores no tienen una satisfacción.