Reparación integral de las víctimas indirectas menores de edad en los delitos de femicidio en Santo Domingo - Ruano Tuárez, Angie Katherine (2022)
El femicidio es un acontecimiento en donde la mujer no solo pierde su vida sino también pierde esa célula que es la unidad estructural y funcional que forma la familia quedando así las víctimas indirectas sin protección, por lo que al verse desprotegidos por sus padres sufren cambios y transformaciones que impiden su desarrollo integral y afectan el establecimiento de relaciones impersonales que posibiliten su inclusión en la sociedad y difícilmente se concrete su proyecto de vida. (Medina, 2019, pág. 87). Es importante acotar que desde los noventa por primera vez se utilizó el término femicidio, la misma que se origina en el desarrollo de las “teorías feministas, proveniente de las autoras Diana Russell y Jill Radford de su obra Femicide. The Policies of Woman Killing, al igual que de Mary Anne Warren en 1985 en su libro Gendercide” (Rodriguez, 2011, pág. 3). En 1992, Diana Russell y Jill Radford definieron al femicidio como “el asesinato misógino de mujeres cometido por hombres” (García, 2016, pág. 34).