Análisis crítico jurídico del estatus legal, de los operarios artesanales en el derecho laboral Ecuatoriano, para garantizar el derecho a la igualdad material, igualdad formal y no discriminación - Palate Supe, Walter Patricio (2016)
El Trabajo de Investigación tiene como tema: “Análisis crítico jurídico del estatus legal de los operarios artesanales en el derecho laboral ecuatoriano, para garantizar el derecho a la igualdad material, igualdad formal y no discriminación”. Su importancia radica en la necesidad de establecer una propuesta de solución para que se realice el pago de todos los beneficios legales a los trabajadores artesanales en igual condiciones a través de este se deje de vulnerar el principio de igualdad. Los maestros, operarios y aprendices se han convertido en emprendedores de la producción de artesanía, formadores de las nuevas generaciones en el país. Los talleres son creadores de fuentes de trabajo, porque desde el primer día el operario que entra como aprendiz generan actividad económica para su familia, con el transcurso del tiempo con la experiencia adquirida se convierte en un maestro artesano productivo que impulsará la economía del ecuador. Sin embargo, la relación laboral en este importante sector no deja de incluir conflictos e irregularidades con respecto de los artesanos calificados y sus talleres, donde en muchas ocasionales no cumplen con los requerimientos expresos en la ley, beneficiando de la productividad de los trabajadores artesanales. El presente trabajo analizará las exoneraciones reconocidas a los Artesanos respectos al pago del XIII, XIV sueldos y las utilidades a sus obreros, misma que vulneran derechos constitucionales y laborales de los maestros, operarios y aprendices del artesano. De igual manera se propondrá la solución más adecuada conforme se abarquen temas y realidades del sector artesanal, a fin de que se puedan reformar disposiciones legales que atentan contra los derechos de miles de trabajadores y sus familiares.