Aplicación de normas de bioseguridad en la prevención de la transmisión de influenza estacional en el servicio de medicina interna del Hospital IESS Ambato - Revelo Villacrés, Andrea Gabriela (2016)
La influenza AH1N1 es una infección respiratoria aguda contagiosa de los cerdos, causada por varios virus gripales de tipo A de esa especie. La morbilidad suele ser alta, y la mortalidad baja. El virus se transmite entre los cerdos a través de aerosoles, por contacto directo o indirecto, a través de cerdos portadores asintomáticos. Quienes presentan un riesgo más elevado de sufrir una influenza grave, o con complicaciones son las embarazadas, niños pequeños y personas de cualquier edad aquejadas de ciertas afecciones crónicas pulmonares y de otro tipo, muchos de estos pacientes han requerido cuidados intensivos. El personal de enfermería es la primera línea de detección y actuación en la atención a este tipo de pacientes por lo cual un posible contagio hacia el personal es una realidad palpable dentro de la vida hospitalaria cuya incidencia varía de acuerdo a la atención brindada por parte del personal de enfermería que está a cargo de estos pacientes. Dentro de este ámbito de atención, las normas de bioseguridad deben aplicarse como una doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas que disminuyan el riesgo del trabajador de adquirir infecciones en el medio laboral. Las normas de bioseguridad para la aplicación del personal de enfermería en la atención de pacientes con influenza AH1N1, es un grave problema de salud que vale la pena tratarlo.