Didáctica con redes sociales para el proceso educativo en la materia de derecho Internacional Humanitario en los estudiantes de segundo año de la Escuela de Formación de Soldados Esforse - Cevallos de la Torre, Mónica Alexandra (2017)
En un estudio preliminar realizado en las Bibliotecas de algunas Universidades del país y del exterior, se han encontrado algunos trabajos relacionados con investigación en el área educativa en la Facultad de Ciencias de la Educación y Comunicación, entre ellos podemos mencionar: El presentado en la Universidad Autónoma de los Andes, por el Magister Fernando Herrera con su tema Estrategias Didácticas para el Desarrollo del Aprendizaje Significativo en la Enseñanza de Sistemas Informáticos Multiusuario y en Red en el segundo año de bachillerato de la Unidad Educativa “Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco”; del análisis del trabajo se puede señalar lo siguiente: se plantea una problemática en la calidad educativa institucional, que pretende mejorar la misma incluyendo los adelantos tecnológicos y metodológicos con el fin de cambiar los métodos de estudio que han dado como resultado estudiantes memorísticos, sin opinión propia y mecánicos; el autor para ello propone diseñar estrategias didácticas para el mejoramiento del aprendizaje significativo en la asignatura Sistemas Informáticos Multiusuario y en Red en el segundo año de bachillerato de la Unidad Educativa “Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco”. El problema fue diagnosticado en base a encuestas y a tabulación estadística. Finalmente se espera que con la aplicación de esta propuesta se mejore el aprendizaje significativo en la asignatura Sistemas Informáticos Multiusuario y en Red en el segundo año de bachillerato de la Unidad Educativa Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco”. El Desarrollado en la Universidad Técnica de Ambato, por el Licenciado Christian Andrés Reyes Quinde con su tema: La Comunicación Digital y las Herramientas Virtuales en la Universidad Técnica de Ambato (UTA), del estudio del proyecto se puede señalar lo siguiente: La problemática del trabajo se basa en que las herramientas de comunicación digital que emplea la Universidad Técnica de Ambato, se limitan simplemente a informar y no involucran a sus estudiantes a participar y generar conversación sobre su carrera o facultad; razón por la cual el autor plantea el diseño de una Guía de Uso de las herramientas virtuales de comunicación digital que se gestionan en la Universidad Técnica de Ambato. El problema fue diagnosticado por medio del análisis y la interpretación de los resultados de la tabulación de datos y la elaboración de cuadros y gráficos estadísticos de encuestas y entrevistas. Finalmente se espera que con la aplicación de la propuesta se pueda repotenciar el acceso de los estudiantes a estas herramientas de comunicación digital, atendiendo las necesidades del público interno de la Universidad Técnica de Ambato.