Pertinencia de la suspensión del proceso a prueba en la etapa de juicio respecto a dolescentes infractores - Ludeña Jiménez, Carlos Javier (2022)
En el presente estudio se aborda la pertinencia de aplicar la suspensión del proceso a prueba en la etapa de juicio dentro del procedimiento de juzgamiento en contra de adolescentes infractores. En este sentido, la novedad científica de esta investigación radica en que de la revisión del repositorio institucional de la Universidad Uniandes, no se determinan trabajos iguales o similares al del presente enfoque. De igual forma cobra vital importancia realizar estudios respecto de los adolescentes infractores, considerando que por su edad son un grupo de atención prioritaria que en su proceso de juzgamiento, se debe observar el estricto cumplimiento de sus derechos y principios básicos. Se debe mencionar que, con la vigencia de la Constitución del 2008, surgió la titularidad de derechos a favor de las niñas, niños y adolescentes y su reconocimiento como un grupo de atención prioritaria y en consecuente se estableció que sus derechos prevalecen sobre los de las demás personas, así como el rol de Estado para garantizar los mismos, juntamente con la sociedad y la familia. Por lo que dentro de esta temática, al ser un adolescente infractor, una persona menor de edad que comete infracciones penales, el estado debe ajustar a nivel normativo el desarrollo progresivo de sus derechos de acuerdo a su naturaleza jurídica y su condición social.