Contaminación de los ríos, delito sin control en la parroquia la Unión De Quinindé - Garcia Loyaga, Darwin Xavier (2022)
La contaminación de los ríos es un problema que existe desde hace muchos años en el Ecuador y la Parroquia La Unión de Quinindé, Según Arboleda (2018), el crecimiento demográfico ha generado la demanda y utilización de recursos naturales para satisfacer las necesidades de la población. En la parroquia La Unión existen muchos problemas ambientales debido a las actividades comerciales que se realizan, el manejo inadecuado de los residuos por parte de las industrias, comercios y los ciudadanos ocasionan contaminación de los ríos; por ejemplo en el año 2019 la rotura del geo tubo de la extractora SOPALIN S.A., causó un impacto paisajístico, ya que hubo una gran cantidad sedimentación en la vía, y el mismo desembocó al río Blanco de la parroquia La Unión causándole una contaminación media alta de 30000 yd³ , según el informe N.- 027-2019JGA-GADMCQ constatación del derrame en la extractora SOPALIN S.A. En la presente investigación se analiza el tema de la vulneración a los derechos de la naturaleza, específicamente cuando se contaminan los afluentes, debido a que la contaminación de los ríos es un problema que ha existido desde hace muchos años en nuestro país, tal es el caso de la parroquia La Unión del cantón Quinindé, los ríos Cocola y Colorado son constantemente contaminados por empresas, comercios y personas que al realizar sus actividades económicas o domésticas no cumplen con las normas o directrices establecidas en el Código Orgánico del Ambiente, el mismo que tiene la finalidad de proteger a la madre naturaleza.