Alternativas de desarrollo en la producción de panadería con productos locales de la comunidad Llangahua Ambato - Córdova Castillo, Ana Cristina (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal elaborar productos de panificación que permita obtener ingresos sustentables y aprovechamiento de productos locales en la comunidad Llangahua. Ambato. La idea a defender de la propuesta es que con el Plan de capacitación en el área productiva de la Panaderia artesanal de la comunidad Llangahua, se introducirá en recetas de panificación, productos locales de la zona. La propuesta define los procedimientos a seguir para poner en marcha la productividad de la panadería comunitaria mediante el plan de capacitación que abarca: BPM aplicadas a la panadería, Mantenimiento de Equipos, Estructura del área de trabajo, Técnicas básicas de elaboración de pan, Ingredientes básicos del pan, recetas desarrolladas en la capacitación. A criterio del autor, la parte que más aporta a la comunidad es el capítulo III donde se desarrolla el plan de capacitación práctica en la elaboración de productos de panadería con ingredientes locales, el cual deja junto con el conocimiento documentos físicos que servirán de guía y soporte para quien esté a cargo de la producción, mismos que cuentan los recetas y procedimientos; además importante información sobre el adecuado manejo de las BPM que garantizan productos de calidad. Contribuyendo a que la comunidad cuente con ingresos producto de la comercialización de los mismos.