Manual de procedimientos para mejorar el control interno de picanterías “pájaro rojo” en la ciudad de Santo Domingo, 2019 - Gutiérrez Zambrano, Andreina Elizabeth (2020)
El manual de procedimientos se convierte en un aspecto importante dentro de la empresa, ya que es la herramienta fundamental del control interno administrativo, pues el éxito de las organizaciones se enmarca por el desempeño de sus trabajadores, los cuales se convierten en el socio estratégico de la organización, siendo capaces de potenciar el trabajo en equipo, por ello es necesario que tengan conocimiento de las actividades a realizar. El consumo de alimentos y bebidas es una de las mayores industrias del país, misma que produce una gran variedad de alimentos, basados en la constitución de la república del Ecuador que apoya a los emprendedores, según el Art. 280.- El Plan Nacional de Desarrollo que se sujeta a las políticas, programas y proyectos públicos, la programación y ejecución del presupuesto del Estado, el cual se divide en 3 ejes, el proyecto se relaciona con el eje 2 que habla sobre la economía al servicio de la sociedad, siendo de gran importancia para la economía pública, privada, popular y solidaria que incentiva la productividad y competitividad y busca garantizar la producción de las condiciones materiales e inmateriales que posibiliten el Buen Vivir.