Cuidados de enfermería en pacientes con cetoacidosis diabética en el servicio de emergencia - Verdezoto Estrella, Diego Armando (2023)
La presente investigación se orienta en los cuidados de enfermería en pacientes con Cetoacidosis Diabética ingresados en el servicio de emergencia, por ser la Cetoacidosis Diabética una enfermedad con prevalencia en niños y jóvenes se considera de mucha importancia realizar la presente investigación para determinar la efectividad de la actuación del profesional de enfermería en pacientes con cetoacidosis diabética, se hará una búsqueda documental en artículos científicos para la elaboración del presente perfil. La Cetoacidosis Diabética (CAD) es una de las complicaciones agudas más graves, que se puede presentar en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 y 2 o por ayunos demasiado prolongados debido a la presencia elevada de unos ácidos llamados cetonas en el torrente sanguíneo producto de una la producción de insulina en cantidades insuficientes, lo que origina una homeostasis energética donde el organísmo comienza a consumir las grasas para obtener energía para suministrarla a los músculos y tejido. Esta complicación con mayor frecuencia en niños y adolescente y en menor porcentaje en pacientes mayores de 45 años (Ramírez, Charpentier, Rodríguez, Rodríguez, & Suárez, 2018). Por lo que la cetoacidosis diabética se puede definir como; Una de las alteraciones metabólicas graves más frecuentes derivada de la diabetes mellitus, se encuentra caracterizada por una triada: hiperglucemia incontrolada, considerada de más de 250 mg/dL, acidosis metabólica y un aumento en el número de las cetonas plasmáticas, debido a la carencia parcial o absoluta de insulina en el organismo, junto a las llamada s hormonas contra reguladoras, como son el glucagón, el cortisol o las catecolaminas. (Rodríguez, 2020, pág. 28)