Alternativas de gestión financiera para la distribuidora Dipor S.A., de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Cuasapas Quilumbango, Verónica Elizabeth (2016)
El presente documento tiene por finalidad diseñar alternativas de gestión financiera para DIPOR S.A., ubicada en la ciudad de Ibarra, empresa que se dedica a la comercialización de productos al por mayor y menor de diferentes casas comerciales. Su presencia en el mercado data de 1974, y en la actualidad cuenta con varias agencias y puntos de venta a lo largo del territorio ecuatoriano. En el desarrollo de la investigación se inició con la indagación de referencias bibliográficas y documentales, sobre la existencia de investigaciones anteriores y similares al tema a desarrollarse, con la intencionalidad de usar su contenido como una directriz sobre las actividades que se deben desarrollar. Con base a lo expuesto, se evidencio que pese a su larga trayectoria, en el mercado comercial, se trata de una empresa que no dispone de información necesaria y real respecto a su situación económica y financiera, lo que influye significativamente en la toma de decisiones, dando como resultado un manejo inadecuado de los recursos. Además carece de un adecuado establecimiento del ambiente interno, al no disponer de un manual de funciones, una filosofía empresarial, manual de procesos, normas, políticas y otras funciones y actividades que deben desempeñar cada uno de los involucrados en la dirección de la empresa. Situación que se ha convertido en un factor decisivo para que la empresa no cumpla no a cabalidad con las metas y objetivos planteados por la dirección general para cada agencia según lo planificado para cada período, esto genera un nivel de incumplimiento con las obligaciones que la empresa mantiene con empleados, proveedores e instancias públicas como es el caso del SRI y el IESS.