Estrategias jurídico-sociales para asegurar la integridad de niños, niñas y adolescentes no acompañados en procesos migratorios y que ingresan al Ecuador - Acosta Vizcaino, Gabriela Angeline (2022)
Los derechos humanos es un conjunto de normas que hace el reconocimiento y proteger la dignidad de cada ser humano sin discriminación por raza, nacionalidad, religión y edad. Las Naciones Unidas en la Declaración Universal de Derechos Humano (1959) el niño, niña y adolescentes por su falta de madurez en el aspecto físico y mental, se tiene que proteger y cuidados especiales, se incluye la protección legal. La migración es un movimiento de población se fundamenta en dejar de residencia para establecerse en otra provincia o de otro Estado por causas de económicas, violencia, mejorar la calidad de vida, guerra, amenazas de muerte o religión. En estos procesos migratorios existe los niños, niñas y adolescentes no acompañados en que transitan entren fronteras, son más vulnerables a diferentes situaciones ser detenidos, estar expuestos al crimen organizado o el tráfico de personas, pasar necesidades básicas y sin servicios de salud. Dirigido por la Oficina de Reasentamiento de Refugios (ORR) conjuntamente el trabajo Departamento de Salud y Servicios Humanos (HHS) informa en el mes septiembre del 2015 se tiene datos que el 13,179 los menores de edad realizan su migración solos de diferentes nacionalidades