Guía tributaria para los integrantes de la asociación tres estrellas - Torres Céliz, Mary Isabel (2015)
Según los autores (Sevilla 2005 y Lozano 2010), indican que etimológicamente tributo, proviene de la palabra latina tributum que significa carga, gravamen, imposición; este aparece como tal en el imperio romano, en el año 162 antes de Cristo. Estuvo asociado en un primer momento a la encomienda, constituía una suerte de capitación, es decir de impuesto personal independiente de la riqueza o ingresos del individuo. El tributo se tasaba periódicamente en dinero o en frutos, y en un primer momento lo percibieron los encomenderos. El 5 de febrero de 1504, los monarcas hispanos pusieron en vigor la primera medida recaudatoria que alcanzaría al Nuevo Mundo, medida que llamaron Real Cédula, en donde los reyes ordenaban que todos los vasallos, vecinos y moradores de Indias, pagasen el quinto, esto significaba, la quinta parte del mineral que explotasen, el mismo que debía ser entregado a los oficiales de la Real Hacienda. En el Ecuador en 1997, se crea el SRI (Servicios de Rentas Internas), cuando el país pasaba por una crisis financiera, la misma que dio lugar a una inestabilidad política. La adopción del impuesto del 1% a la Circulación de Capitales en sustitución del Impuesto a la Renta fue una respuesta de una sociedad cuya falta de cultura tributaria, no permitía ni la más mínima contribución impositiva; fue cuando se dolarizó.